Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия


НОВОСТИ

Очередная победа на городских соревнованиях по спортивному туризму "Вольный ветер".

Подробнее...

Разъяснительная беседа в 4-х классах с участием специалиста по охране железнодорожной станции.

Подробнее...

16 сентября в МБОУ "Школа № 93" проведены соревнования по сдаче норм ГТО среди учащихся 6 - 9 классов, посвящённые празднованию Дня города.

Подробнее...

15 сентября учащиеся 9 А класса совершили пешую прогулку по Ростову в преддверии празднования Дня города.

Подробнее...

1 сентября учащиеся 2 А класса МБОУ "Школа № 93" приняли участие в благотворительной акции "Дети вместо цветов".

Подробнее...

Контакты

Юридический и фактический адрес:

344038
г. Ростов-на-Дону, пр.Ленина, 125/1

Телефоны:

+7 (863) 293-05-81

+7 (863) 293-02-19

Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения граждан:

ваше обращение

Почта



Календарь событий

Кружки и секции

Спортивно-оздоровительные секции:

Творческие кружки:

АБИТУРИЕНТУ - 2017

О вреде наркотиков

Вред наркотиков

В современных условиях актуальной становится проблема профилактики – предупреждения начала употребления подростками и молодежью наркотиков и токсикантов. У подростков и молодых людей необходимо выработать «наркотическую стойкость» - психологическую готовность к отказу от пробы, даже единичной, любых одурманивающих веществ.

Наркотики (от греч. narcosis – оцепенение) – химические вещества и лекарственные средства, оказывающие особое, специфическое действие на нервную систему и весь организм человека. Это действие заключается в развитии наркотического опьянения – особого состояния со снятием болевых ощущений, с изменениями настроения, психического и физического тонуса сознания.

Наркомания – это тяжелая болезнь, которая развивается в процессе употребления наркотиков и заключается в нарастающем изменении чувствительности организма к действию наркотиков – в формировании жесткой зависимости психического и физического самочувствия человека от наличия и отсутствия наркотика в организме.

Токсикомания – это заболевание, которое вызвано злоупотреблением какими-либо веществами (токсическими, лекарственными), к наркотикам не отнесенными. Состояние, вызываемое их непосредственным действием на мозг, называют состоянием токсического опьянения.

В центральной нервной системе человека имеются участки, раздражение которых вызывает особые ощущения – «зоны удовольствия, комфорта, награды» и «зоны наказания». У человека эти зоны отвечают за регуляцию настроения, психического и физического тонуса. Действие наркотических средств и других одурманивающих веществ – это самораздражение зон «комфорта». Обусловленные действием наркотиков ощущения становятся для употребляющего их человека самоцелью. Постепенно поведение человека направляется на добывание и прием дурманящего зелья. Без наркотиков такой человек испытывает нехватку чего-то необходимого, испытывает ощущения внутренней пустоты, напряженности с оттенком озлобления. Эти явления свидетельствуют о развитии психической зависимости от наркотического или токсического средства, являющейся сущностью наркомании и токсикомании. Психическая зависимость от наркотиков – это патологическое влечение к одурманивающему средству, болезненное стремление непрерывно или периодически принимать его, чтобы вновь испытать определенные ощущения и снимать явления психического дискомфорта.

С течением времени в результате систематического приема наркотиков или токсикантов развивается более тяжелая форма патологической зависимости от них – физическая зависимость. У больного через несколько часов после последнего приема наркотика, когда его содержание в организма значительно уменьшится, развивается тяжелое, мучительное состояние – абстинентный синдром или синдром отмены, лишения, наркотического голодания. Это состояние причиняет больному тягостное физическое недомогание, резкую слабость, озноб. Пропадают сон и аппетит. Беспокоят сильнейшие головные боли, «ломающие» боли и судороги во всем теле, особенно мышцах спины, шеи, конечностей, в крупных суставах, боли в желудке, кишечнике и других внутренних органах. Сильно дрожат руки и тело, нарушается походка и координация движений, развиваются рвота, судорожные припадки с потерей сознания. Больной обливается потом, неудержимо чихает, из глаз текут слезы. Он впадает в тоску, крайне раздражителен, его охватывает тревога, злобное беспокойство, чреватое агрессией в отношении к окружающим. Нередко развивается психоз – острое расстройство сознания с появлением галлюцинаций, возникает бред преследования. От боли, ужаса, страшных видений больной мечется, кричит, совершает нелепые поступки, может пойти на самоубийство или преступление.

Абстинентные явления требуют специального медицинского лечения.

Другое проявление физической зависимости от наркотика – патологическое физическое влечение к наркотику. На стадии развития физической зависимости наблюдается утрата одурманивающим веществом эффекта ложной радости. Человек начинает испытывать потребность в увеличении дозы. Это происходит из-за привыкания организма к действию наркотика, снижения чувствительности мозговых «зон комфорта». Через некоторое время и новая доза становится недостаточной.

За последние 5 лет смертность наркоманов увеличилась в 5 раз. Гибель больных связана не только с осложнениями тяжелых заболеваний, которые являются следствием постоянной интоксикации (острая сердечная недостаточность, печеночная недостаточность), но и передозировками препаратов, несчастными случаями в состоянии опьянения, самоубийствами в приступе тоски, во время абстинентных мучений, от заражения крови при употреблении грязных шприцев, от СПИДа.

Наркоманы разрушают себя не только физически, но и духовно. Для них характерна душевная опустошенность, черствость, холодность, утрата способности сопереживать, глубокий эгоизм. Угасают все влечения и потребности, кроме влечения к наркотикам. В связи с этим они демонстрируют аморальность, склонность к асоциальному поведению, готовность к преступлениям. Преступность наркоманов обусловлена изменениями их личности. Часто они совершают общественно опасные действия в связи с психозами, по бредовым мотивам или под влиянием устрашающих галлюцинаций. Приобщение к наркотикам часто приводит человека в преступную группу наркоманов, отличающихся сплоченностью и организованностью в поиске и добыче наркотиков. Постоянная зависимость от наркотиков толкает наркоманов на совершение преступлений (подделка рецептов, проституция, кражи, грабежи, убийства). Нарко(токсико)мания опасны для общества еще и потому, что могут распространяться подобно эпидемии, поражая различные слои населения, особенно молодежь.

Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь в первую очередь зависят от него самого. Прежде всего, речь идет о формировании у человека четких знаний о вредных факторах и привычках (курение, алкоголь, наркотики), сознательного негативного отношения к ним, твердой установки на недопустимость даже однократного приема наркотика или другого одурманивающего вещества.


На чем чаще попадаются водители? Разбираем основные «огрехи» автолюбителей, Как сберечь автомобиль и себя любимого в жару?, Какой путь прошла автомобильная коробка передач? Часть 2