НОВОСТИ

Буклет «Что нужно знать родителям о подростковом суициде» и информация об учреждениях и службах, оказывающих психолого-педагогическую помощь детям, подросткам, родителям в городе Ростове-на-Дону

Подробнее...

с 26 мая по 26 июня МБОУ "Школа № 93" участвует в антинаркотическом месячнике "Вместе против наркотиков" Скачать (формат - .pdf)

9 мая 2019

Подробнее...

8 мая в МБОУ "Школа № 93" состоялся праздничный концерт к Дню Победы.

Подробнее...

Объявляется акция по сбору макулатуры с последующим перечислением средств в адрес музея "Самбекские высоты".

Подробнее...

Контакты

Юридический и фактический адрес:

344038
г. Ростов-на-Дону, пр.Ленина, 125/1

Телефоны:

+7 (863) 293-05-81

+7 (863) 293-02-19

Email:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обращения граждан:

ваше обращение

Почта



Календарь событий

Памятка ФСКН

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

 

 ПАМЯТКА

 

Вред, причиняемый здоровью наркотиками группы опиатов, каннабиоидами (препараты из конопли), психостимуляторами, седативно-снотворными средствами и галлюциногенами :

Употребление опиатов влечёт за собой заболевание гепатитом, сифилисом, СПИДом, повреждение печени, лёгких, сердца, развитие энцефалопатии (которая заключается в гибели значительного количества клеток головного мозга), резкое снижение иммунитета, высокий риск развития гнойно-инфекционных осложнений.

В период вывода из организма наркотика у наркомана наблюдается сильные физиологические неудобства, называемые «ломкой». Они выражаются в болях в суставах, тошноте, рвоте. Это состояние наблюдается через 16-24 часа после приёма наркотика.

Даже первая доза способна вызывать очень сильный эффект привыкания (зависимость), сначала психологического, затем физиологического.
Употребление наркотиков группы каннабиоидов приводит к снижению познавательных способностей человека. Даже при небольших дозах может ухудшиться память, особенно кратковременная (оперативная) память, столь важная для учебного процесса. У курильщиков марихуаны в первую очередь приходят в негодность лёгкие, серьёзно поражается печень, сердце, отмечается разрушение функции понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения. Начинают исчезать желания, потребность в коммуникации.

Потребление наркотиков из конопли провоцирует потребление других наркотиков.

Употребление психостимуляторов вызывает осложнения со стороны сердца (аритмии и внезапные остановки сердца). Вследствие употребления, развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза. Психозы, осложняется галлюцинациями и бредом, чувством тревоги и страха. В таком состоянии больному кажется, что за ним следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате он пытаются убежать (иногда и в окно), защищаться (ножом и т.д.).

Употребление эфедрона приводит к параличу нижних конечностей и развитию слабоумия, причём ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить.

Физическая зависимость от седативных средств (барбитуратов) выражается не только в плохом самочувствии, но и, прежде всего в стойкой и длительной бессоннице, развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями и бредом преследования и ревности. Не минует барбитуроманов и дистрофия (истощение) сердечной мышцы, а также печени. Обычно больные барбитуровой наркоманией погибают из-за энцелопатии и связанных с ней осложнений (судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов).

Все – без исключения – галлюциногеные препараты губительны для психологического здоровья, они исключительно агрессивны в отношении головного мозга. Их употребление приводит к потере энергичности, жизнерадостность и способность совершать целенаправленные действия – точно так же, как больной, длительно страдающий шизофренией. 

ЛСД – является боевым отравляющим веществом и рассчитан на поражение живой силы противника во время войны, а также для подавления воли попавших в плен и т. д..

 

При отравлении наркотическими средствами

звоните по телефону скорой помощи 03

 

Человеку, употребляющему наркотики постоянно требуются деньги для приобретения очередной «дозы», и рано или поздно отсутствие необходимых средств приводит к совершению преступления.

 

Административная ответственность

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 

Статья 6.8. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

См. текст статьи: наложение административного штрафа до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а также их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

См. текст статьи: наложение административного штрафа до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ

Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ

См. текст статьи: наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6.13. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров

См. текст статьи:  наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой.

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

См. текст статьи: наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

См. текст статьи: наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

 

Уголовная ответственность

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ

 

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ наркотических средств или психотропных веществ.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

См. текст статьи: ограничение свободы на срок от трех лет, лишение свободы до двенадцати лет.

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от двух лет до восьми лет.

Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Статья 105. Убийство.

См. текст статьи: лишение свободы  от шести лет до пожизненного заключения.

Статья 116. Побои.

См. текст статьи: арест на срок от трех месяцев до двух лет лишения свободы.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

 См. текст статьи:  ограничение свободы на срок от двух лет до двух лет лишения свободы.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.

 См. текст статьи:  лишение свободы на срок от одного года  до восьми лет.

               Статья 213. Хулиганство.

См. текст статьи: лишение свободы на срок от пяти  до семи лет.